Наш долг - сделать прививку.

Наш долг - сделать прививку.

         Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать натуральную оспу на планете и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые имеют высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте.

        По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация ежегодно позволяет предотвращать смерть 2-3 миллионов детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь и других грозных инфекционных заболеваний. Государственной программой наиболее значимые прививки включены в Российский Национальный календарь профилактических прививок, который постоянно совершенствуется. В настоящее время он дополнен прививкой от новой коронавирусной инфекции. Все прививки являются высокоэффективными, доступными и бесплатными. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60-70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину против новой инфекции. Препарат «Гам-Ковид-Вак», созданный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, вскоре получил всемирную известность под названием «Спутник V». На сегодняшний день российская вакцина зарегистрирована почти 70 странах мира. Доказав свою безопасность и эффективность, «Спутник V» – широко признан во всем мире как одна из ведущих вакцин для борьбы с коронавирусом и ликвидации пандемии. Кроме того, на сегодняшний день в РФ зарегистрированы еще 3 вакцины – «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор», «КовиВак» от Центра им. Чумакова РАН, «Спутник Лайт» от Центра им. Н.Ф. Гамалеи. Сегодня специалисты, которые заняты проблемами инфекционных заболеваний, ученые, медики прекрасно понимают базовый «инфекционный» закон: либо переболеть, либо вакцинироваться. И, как профессионалы, отдают себе отчет в том, что мир столкнулся с новым вирусом, который при всех достижениях современной медицины унес уже более 3,5 млн. человеческих жизней, и в том, что этот счет не остановится, пока не иммунизируется значительная часть населения – либо через болезнь, либо через вакцинацию. Дело каждого своевременно получить прививку, защитить себя и своих близких от коронавируса, не допустить дальнейшего распространения инфекции, что позволит стабилизировать и снизить заболеваемость, приведет к ослаблению ограничительных мероприятий, в т. ч. позволит сделать отдых доступным и безопасным в наступающем туристическом сезоне, а также укрепит экономическое положение страны и каждого из нас!

Важно понимать, что только вакцинация может защитить человека от тяжелых форм заболевания и его не менее тяжелых осложнений.

Наш долг – сделать прививку!

И будьте здоровы!

Заболеть COVID-19 от прививки или заразить окружающих

невозможно, потому что ни одна из отечественных вакцин против новой коронавирусной инфекции не содержит живой вирус или его компоненты.

«Спутник V»

Двухкомпонентный препарат на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первой прививки. Показана для профилактики COVID-19 у лиц достигших 18-летнего возраста. Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена – белка S короновируса. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета. Однокомпонентная вакцина, вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Вакцина ЭпиВакКорона не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

Вакцина, содержащая вирус, а не его фрагменты, в отличие от своих предшественников. При этом сам вирус деактивирован (уничтожен) и безопасен для человека.

Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней. Вакцинный инактивированный антиген стимулируевыработку специфических антител к вирусу.

Облегченный вариант вакцины «Спутник V», не требует введения второй дозы препарата. Иммунитет формируется на 28-й день после проведения вакцинации, возможно применение препарата для ранее переболевшихCOVID-19 после снижения титра антител с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

 Это позволяет исключить основные противопоказания к вакцинации и определить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений.

Для прививки

необходимо иметь при себе

паспорт полис СНИЛС

Запись на прививку

на сайтах или по номеру телефона

регистратур поликлиник города;

через личный кабинет пациента на портале